Guide pour les applications métiers

1/ Pourquoi développer une application métier

Aujourd’hui, deux possibilités s’offrent aux entreprises souhaitant se munir d’applications métiers à intégrer à leur système d’information : :

• Des solutions génériques (différentes applications pouvant normalement s’adapter à n’importe quelle structure et entreprise)
  • Développer leur propre application métier (mais souvent négligée du fait de sa complexité). Avec Simplicité, nous vous proposons une plateforme à la fois intuitive et évolutive qui vous permettra de réaliser simplement l’application d’entreprise la plus complète pour exercer votre métier.

2/ Des applications sur mesure grâce à une réalisation simplifiée

Les solutions génériques d’applications métiers sont généralement connues pour leur polyvalence. Cependant, il arrive que ces dernières ne correspondent pas pleinement à certains profils (métier – type de structures ou d’entreprises), du fait des spécificités du poste, du domaine de l’entreprise, mais aussi des processus mis en place, rendant difficile l’intégration de l’application métier. La complexité et la rigidité de certains progiciels généralistes sont souvent un frein au développement des applications répondant aux besoins réels de chaque métier.En optant pour une solution comme Simplicité, vous pourrez alors vous affranchir de ce problème en réalisant une application sur mesure qui s’intégrera idéalement et répondra parfaitement aux besoins de chaque profil métier, et cela quelles que soient ses spécificités ou besoins.

3/ Une interface pratique pour concevoir plus rapidement votre application d’entreprise

Ce qui fait la force de la plateforme Simplicité, c’est bien sa facilité de prise en main et son interface intuitive qui vous permettront de développer bien plus rapidement votre propre application d’entreprise. D’autant plus, que grâce à sa grande souplesse, il vous sera possible de montrer les avancées de la création de chacune de vos applications à vos équipes, de manière à ce que ces derniers participent en temps réel à la construction et l’évolution de leurs applications métier. Ceci vous garantissant de réaliser l’application la plus optimale possible.

4/ Une plateforme de réalisation d’applications métier rapide à mettre en place

Tout ou presque ! La plateforme permet de créer n’importe quelle application métier tant que Un autre avantage de Simplicité pour la réalisation de votre application métier est sa rapidité de mise en place. En effet, notre plateforme a été conçue de manière à limiter au maximum les phases de développement, de manière à réduire de façon considérable la durée des phases de tests et d’intégration de votre application. Par contre, il est toujours nécessaire d’établir correctement le cahier des charges afin de définir les fonctions et profils pour chaque profil métier.

La réalisation application métier avec Simplicité présente de nombreux avantages pour tous les acteurs d’une entreprise, allant de l’exploitant, à l’utilisateur final, en passant par les concepteurs d’application.

Ainsi, si vous avez pour projet de réaliser des applications métiers, n’hésitez pas à nous contacter. Nous vous accompagnerons pour créer rapidement et simplement des applications métiers de qualité. Nous intervenons dans tous les domaines de compétences d’une entreprise (Marketing – Ressources humaines – Finance – Relation client …).

5/ Ce qu'il faut savoir avant de développer votre application métier

Suite à l’évolution de leur activité ou de par les spécificités de leur domaine, de nombreuses entreprises commencent à délaisser les applications métiers et ERP prêtes à l’emploi pour se diriger vers la mise en place de solutions sur mesure.

En effet, le développement d’application métier est de plus en plus apprécié, car il permet de réaliser des solutions taillées sur mesure et qui s’adaptent parfaitement à la structure et aux processus utilisés. Quels sont les éléments à prendre en compte avant de développer ses propres applications ? Et pourquoi est-il si intéressant d’opter pour le développement d’application sur mesure ?

6/ Qu’est-ce qu’une application métier ?

Il s’agit d’une application informatique ayant pour but de faciliter la gestion de l’activité d’une entreprise. Son but est de répondre aux besoins spécifiques d’un utilisateur en lui permettant d’automatiser et de l’assister dans la réalisation des tâches liées à son métier.

Pour en bénéficier, il est alors possible pour les entreprises de se diriger soit vers l’achat de progiciel standard avec des applications bien définies. Soit d’opter pour le développement d’application métier, et donc de déployer des applications réalisées sur mesure pour répondre aux besoins de métiers spécifiques.

7/ Les avantages et inconvénients d’opter pour le développement d’application sur mesure

Le développement d’application sur mesure présente de nombreux avantages par rapport aux solutions dites génériques, du fait de sa grande possibilité de personnalisation. En effet, en optant pour des applications sur mesure, vous aurez la garantie d’obtenir une application parfaitement adaptée aux besoins de chaque profil métier, mais aussi qui s’intégrera de façon optimale à l’ensemble des processus mis en place au sein de votre entreprise. Simplicité est une solution évolutive qui vous permettra de concevoir de façon simple et rapide des applications métiers répondant aux besoins réels de vos employés. Grâce à son moteur intelligent, Simplicité vous donnera la possibilité de faire évoluer facilement vos applications d’entreprises sur mesure en fonction de l’évolution de vos besoins métier et des technologies.

Notre solution Simplicité s’adresse aussi bien aux grandes entreprises comme aux PME. Ainsi, si vous souhaitez en savoir plus, n’hésitez donc pas à nous contacter, ou bien à vous diriger vers notre version d’essai.

8/ Progiciel en mode SaaS ou Cloud

De nos jours, l’utilisation de progiciel en mode SaaS ou dans le cloud est devenue un standard au sein des entreprises, qu’il s’agisse de PME ou de grandes structures. En effet, de plus en plus d’entreprises se tournent vers ce type de solutions, car ces applications présentent beaucoup d’avantages tant en termes d’implémentation que de fonctionnalités. Mais, quels sont alors ces avantages ? C’est ce que nous allons tenter de vous présenter dans l’article ci-dessous.

9/ Qu’est-ce qu’un progiciel en mode Saas ?

Avant de présenter ce qu’est un progiciel en mode SaaS, il convient de définir dans un premier temps ce qui caractérise le mode SaaS. Le mode SaaS (Software as a Service) est un modèle qui permet aux entreprises de s’abonner à un logiciel en ligne, au lieu d’avoir à acheter des licences et de les installer sur les serveurs. De ce fait, celles-ci n’auront donc qu’à payer en fonction de leur usage et des fonctionnalités qu’elles désirent. Ainsi, il devient alors très simple d’accéder aux différentes fonctionnalités du progiciel. Pour cela, seule l’utilisation d’un navigateur internet est requise et cela quel que soit le type de système d’exploitation utilisé au sein de l’entreprise.

10/ Les avantages d’un erp SaaS ou cloud ?

Le fait d’opter pour un ERP SaaS ou dans le cloud, permet aux entreprises de bénéficier de nombreux intérêts.

Le principal avantage est le fait qu’il n’y a aucun logiciel ou application à installer sur le serveur ou équipement informatique.

Ainsi, aucune donnée n’est stockée en interne. Un autre avantage est le fait que les fonctionnalités de l’ERP SaaS peuvent être utilisées à n’importe quel moment ou endroit, à partir du moment où l’on bénéficie d’une connexion à internet.

De plus, grâce au mode SaaS, toutes les opérations importantes, comme les mises à jour, la sécurité, ou bien la maintenance du progiciel, sont réalisées par le prestataire de service.

11/ Découvrez les avantages d’une application métier cloud avec Simplicité

La plateforme collaborative Simplicité permet aux entreprises souhaitant bénéficier des avantages du Cloud de concevoir et d’héberger leurs applications métier dans le cloud public ou privé. En effet, Simplicité permet de concevoir une application métier cloud disponible à tout moment et sur tous types de poste. De plus, les applications métier Simplicité sont entièrement personnalisables pour répondre aux besoins et fonctions de chaque profil métier, afin d’optimiser l’efficacité et la performance de vos équipes.

Simplicité se différencie d’un simple progiciel en mode SaaS, grâce à sa souplesse et son agilité pour répondre aux besoins spécifiques et évolutifs des métiers. Ainsi, si vous souhaitez essayer ou en savoir plus sur notre solution, n’hésitez pas à nous contacter.

12/ Les avantages des plateformes collaboratives pour les entreprises

De nos jours, l’utilisation de plateforme collaborative est de plus en plus répandue en entreprise, du fait des nombreux bénéfices que cette solution apporte dans le cadre de la gestion et le suivi de projets. Quels sont alors ces avantages ? Et pourquoi est-il intéressant d’opter pour ce type de solutions ? C’est ce que nous allons vous présenter dans ce guide, cependant il convient avant tout d’expliquer en quoi consiste une plateforme collaborative entreprise.

13/ Qu’est-ce qu’une plateforme collaborative entreprise ?

Une plateforme collaborative entreprise correspond à un espace de travail virtuel centralisant des informations, outils ou applications liées à la conduite d’un projet et les mettant à disposition des différents acteurs d’une entreprise. Il permet notamment aux différents collaborateurs de partager divers fichiers de travail (agenda, tableur, document Word) entre eux et peut s’avérer utile pour le suivi de plannings, la mise à jour de données concernant un projet, identifier l’ensemble des intervenants participant à un projet, mais surtout pour faciliter la communication entre les collaborateurs.

14/ Les avantages d’une plateforme collaborative

Comme nous avons pu le voir, une plateforme collaborative possède de nombreuses fonctionnalités qui lui confèrent de nombreux gains pour les entreprises. L’un de ses principaux bénéfices est le fait de faciliter la coordination et le travail entre vos équipes grâce au partage très simple de toutes informations (document, contact, tâche, base de données, etc.). De plus, ce type de plateforme bénéficie souvent d’application collaborative facilitant la communication au sein des différentes entités de l’entreprise (mail, chat, visioconférence). Une autre particularité est le fait que plusieurs utilisateurs peuvent se connecter simultanément et mettre à jour en temps réel les informations, outils ou applications de la plateforme.

15/ Pourquoi opter pour une plateforme collaborative entreprise ?

On observe une complexification des processus métier en entreprise et une multiplication des objectifs et outils utilisés par les acteurs d’un projet informatique. L’usage d’une plateforme collaborative et ses applications collaboratives permet de raccourcir grandement les délais entre les différentes phases de développement d’un projet, ce qui se traduit par un gain d’efficacité et de productivité, mais aussi par des économies significatives.

De plus, grâce à ses nombreuses fonctionnalités, une plateforme collaborative entreprise comme Simplicité s’avère être l’outil idéal pouvant s’adapter à n’importe quel profil, qu’il soit métier ou technique et à vos exigences métiers.

Ainsi, si vous êtes à la recherche d’une application collaborative avancée et efficace, Simplicité est une plateforme collaborative entreprise, intuitive, couvrant de bout en bout l’intégralité du cycle de vie de vos projets informatiques. Elle offre à tous les participants d’un projet les outils dont ils ont besoin, ainsi que des mécanismes de réseau social d’entreprise. Par ailleurs, si vous souhaitez en savoir plus, nos équipes se tiennent à votre disposition pour répondre à vos éventuelles questions.

16/ Les différentes catégories de logiciel gestion pme

L’utilisation de logiciel gestion PME permet aux entreprises de petites et moyennes tailles de gagner en efficacité et en productivité en alternative aux outils bureautiques. Ces derniers ne permettent qu’un usage limité et ne peuvent pas accompagner la croissance de la structure. Les multiples fichiers non interconnectés et non sécurisés deviennent rapidement complexes à gérer lorsque l’entreprise grossit. La plateforme logicielle Simplicité permet de fournir des solutions répondants à vos besoins spécifiques, que cela soit pour la finance, la gestion, le CRM, la RH, etc.

17/ Le logiciel gestion CRM pour l’amélioration de votre relation client

Le logiciel gestion CRM / GRC est l’atout idéal pour les PME souhaitant améliorer leurs performances commerciales et fidéliser leur clientèle tout en leur aidant à identifier de façon précise leurs prospects. Il vous permet de rassembler l’ensemble des informations concernant vos clients, pour vous aider à mieux comprendre les besoins et les attentes de ces derniers. Le logiciel CRM vous assure ainsi de bénéficier d’une meilleure gestion et visibilité sur vos contacts, prospects et opportunités commerciales pour optimiser le taux de transformation. De plus, celui-ci assure en général d’automatiser certaines tâches, et donc gagner un temps considérable tout en augmentant la productivité des équipes. En choisissant notre plateforme PaaS, vous bénéficierez d’applications évolutives et adaptées à vos spécificités métier pour votre CRM / GRC.

18/ Le logiciel de gestion RH

Le logiciel gestion CRM / GRC est l’atout idéal pour les PME souhaitant améliorer leurs L’utilisation de ce type de logiciel gestion PME propose un grand nombre d’avantages pour l’entreprise, mais également pour les employés. En effet, ils permettent d’assurer un meilleur suivi des collaborateurs ainsi qu’une meilleure gestion des processus RH. Vous pouvez optimiser la gestion de vos ressources humaines : gestion des congés et des RTT, création de tableaux de bords, suivi et organisation des formations et compétences du personnel, suivi des heures des employés, suivi et gestion des évolutions de carrières, gestion des notes de frais, création d’espaces collaboratifs. Des applications RH sont donc indispensables pour toutes PME souhaitant améliorer la gestion administrative de ses salariés.

19/ Le logiciel de finance

Considéré pendant longtemps comme dédiés aux grandes structures, le logiciel de finance s’avère en réalité être une solution très utile et aux nombreux avantages pour les PME. Une application de finance peut améliorer de façon considérable la gestion de leur compatibilité, de leur trésorerie, de leurs demandes d’achats/d’investissements, de leur système de traitement de factures, de recouvrements…

Chez Simplicité, nous proposons une plateforme PaaS pour concevoir votre logiciel gestion PME : une solution SaaS ou hébergée en interne, adaptée à vos besoins spécifiques. Nous mettons à votre service une plateforme robuste et souple permettant de réduire les délais et coûts de réalisation et de faire évoluer facilement vos projets. Ainsi, si vous êtes à la recherche d’un outil de gestion complet et adapté à l’activité de votre PME, contactez-nous pour avoir plus d’informations au sujet de la plateforme aPaaS Simplicité.